El Técnico Universitario en Producción Vegetal de Zonas Áridas y Semiáridas posee fundados conocimientos para:

  • Participar en los procesos de producción agrícola de zonas áridas y semiáridas con una visión holística, sustentable y ética capaz de comprender la estructura y funcionamiento de los agroecosistemas.
  • Asistir en los requerimientos de la heterogeneidad de la realidad biofísica de la región en particular y del país en general, con capacidad creativa y de adaptación a permanentes cambios.
  • Tomar decisiones asumiendo la autocrítica como parte de su crecimiento o a su actividad profesional.

El Técnico Universitario en Producción Vegetal de Zonas Áridas y Semiáridas posee validez nacional y tiene los siguientes alcances que lo habilita para actuar profesionalmente para:

  • Participar en la planificación, ejecución y puesta en funcionamiento de un establecimiento agrícola.
  • Participar en la planificación de la campaña agrícola en todas sus fases.
  • Participar en la dirección y ejecución de la preparación del suelo, cultivo, cosecha y postcosecha de productos agrícolas.
  • Participar en el acondicionamiento, almacenamiento y transporte de productos agrícolas.
  • Controlar la recepción, almacenamiento, distribución y aplicación de fertilizantes, agroquímicos y demás insumos agrícolas.
  • Participar en la planificación y distribución del agua con fines agrícolas a nivel de parcela.
  • Participar en la introducción y asimilación de nuevas tecnologías agrícolas.
  • Colaborar en la implantación de normas de calidad, seguridad e higiene en el ámbito agrícola.
  • Integrar equipos de seguimiento y auditorías en sistemas productivos.

Título: Técnico/Técnica Universitario/a en Producción Vegetal de Zonas Áridas y Semiáridas

Carácter: Carrera de pregrado

Duración: 3 Años

Descargar Plan de Estudio

 

Plan de Estudios - Tecnicatura en Producción Vegetal en Zonas Aridas y Semiaridas

Materia Año / Cuatrimestre Correlatividades
1Sistemas Agropecuarios1º Año - 1º Cuatr.Ver
2Matemática y Estadística1º Año - 1º Cuatr.Ver
3Botánica Agrícola1º Año - 1º Cuatr.Ver
4Química General1º Año - 2º Cuatr.Ver
5Física General1º Año - 2º Cuatr.Ver
6Seguridad e Higiene Laboral1º Año - 2º Cuatr.Ver
7Agroclimatología2º Año - 3º Cuatr.Ver
8Edafología y Manejo de Suelos2º Año - 3º Cuatr.Ver
9Ecofisiología2º Año - 3º Cuatr.Ver
10Riego y Fertirrigación2º Año - 4º Cuatr.Ver
11Maquinaria e Implementos Agricolas2º Año - 4º Cuatr.Ver
12Agroecología2º Año - 4º Cuatr.Ver
13Protección Vegetal2º Año - 4º Cuatr.Ver
14Construcciones Rurales3º Año - 5º Cuatr.Ver
15Producción de Forrajes3º Año - 5º Cuatr.Ver
16Administración y Comercialización Agricola3º Año - 5º Cuatr.Ver
17Producción de Flores3º Año - 5º Cuatr.Ver
18PyMES y Microemprendimientos3º Año - 6º Cuatr.Ver
19Producción de Hortalizas3º Año - 6º Cuatr.Ver
20Producción de Frutales3º Año - 6º Cuatr.Ver
21Producción de Cultivos Industriales Regionales y Cereales3º Año - 6º Cuatr.Ver