El Técnico Universitario en Producción Vegetal de Zonas Áridas y Semiáridas posee fundados conocimientos para:
- Participar en los procesos de producción agrícola de zonas áridas y semiáridas con una visión holística, sustentable y ética capaz de comprender la estructura y funcionamiento de los agroecosistemas.
- Asistir en los requerimientos de la heterogeneidad de la realidad biofísica de la región en particular y del país en general, con capacidad creativa y de adaptación a permanentes cambios.
- Tomar decisiones asumiendo la autocrítica como parte de su crecimiento o a su actividad profesional.
El Técnico Universitario en Producción Vegetal de Zonas Áridas y Semiáridas posee validez nacional y tiene los siguientes alcances que lo habilita para actuar profesionalmente para:
- Participar en la planificación, ejecución y puesta en funcionamiento de un establecimiento agrícola.
- Participar en la planificación de la campaña agrícola en todas sus fases.
- Participar en la dirección y ejecución de la preparación del suelo, cultivo, cosecha y postcosecha de productos agrícolas.
- Participar en el acondicionamiento, almacenamiento y transporte de productos agrícolas.
- Controlar la recepción, almacenamiento, distribución y aplicación de fertilizantes, agroquímicos y demás insumos agrícolas.
- Participar en la planificación y distribución del agua con fines agrícolas a nivel de parcela.
- Participar en la introducción y asimilación de nuevas tecnologías agrícolas.
- Colaborar en la implantación de normas de calidad, seguridad e higiene en el ámbito agrícola.
- Integrar equipos de seguimiento y auditorías en sistemas productivos.
![]() |
Título: Técnico/Técnica Universitario/a en Producción Vegetal de Zonas Áridas y Semiáridas Carácter: Carrera de pregrado Duración: 3 Años |
Plan de Estudios - Tecnicatura en Producción Vegetal en Zonas Aridas y Semiaridas
nº | Materia | Año / Cuatrimestre | Correlatividades |
---|---|---|---|
1 | Sistemas Agropecuarios | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
2 | Matemática y Estadística | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
3 | Botánica Agrícola | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
4 | Química General | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
5 | Física General | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
6 | Seguridad e Higiene Laboral | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
7 | Agroclimatología | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
8 | Edafología y Manejo de Suelos | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
9 | Ecofisiología | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
10 | Riego y Fertirrigación | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
11 | Maquinaria e Implementos Agricolas | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
12 | Agroecología | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
13 | Protección Vegetal | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
14 | Construcciones Rurales | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
15 | Producción de Forrajes | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
16 | Administración y Comercialización Agricola | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
17 | Producción de Flores | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
18 | PyMES y Microemprendimientos | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
19 | Producción de Hortalizas | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
20 | Producción de Frutales | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
21 | Producción de Cultivos Industriales Regionales y Cereales | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |