El Técnico/ Universitario en Producción Animal de Zonas Áridas y Semiáridas estará formado para:
- Participar en los procesos de producción ganadera de zonas áridas y semiáridas preservando la calidad ambiental y poniendo énfasis en la producción sustentable y en la utilización responsable de los recursos naturales renovables.
- Asistir en los requerimientos de la heterogeneidad de la realidad biofísica de la región en particular y del país en general, con capacidad creativa y de adaptación a permanentes cambios.
- Participar en los sistemas pecuarios de la región con una visión holística, sustentable y ética capaz de comprender la estructura y funcionamiento de los sistemas ganaderos y abordar su manejo.
El título de Técnico Universitario en Producción Animal de Zonas Áridas y Semiáridas posee validez nacional y tiene los siguientes alcances que lo habilita para actuar profesionalmente para:
• Participar en la planificación, ejecución y puesta en funcionamiento de establecimientos pecuarios.
• Colaborar en las estrategias a seguir a los fines de refuncionalización de establecimientos existentes, acorde a nuevas condiciones productivas y comerciales.
• Participar en el acondicionamiento, almacenamiento, distribución y transporte de productos destinado a la sanidad animal.
• Participar en la elaboración de los protocolos anuales de sanidad animal del establecimiento pecuario.
• Participar en la planificación, ejecución y mantenimiento de obras relacionas con la producción animal.
• Participar en la introducción y asimilación de nuevas tecnologías del sector pecuario.
• Colaborar en la implementación de normas de calidad, seguridad e higiene del establecimiento de producción animal.
• Integrar equipos de seguimiento y auditorias en sistemas productivos.
Título: Técnico/Técnica Universitario/a en Producción Animal de Zonas Áridas y Semiáridas Carácter: Carrera de pregrado Duración: 3 Años |
Plan de estudio
Nº | Primer Año | Régimen | Correlatividades |
1 | Sistemas Agropecuarios | 1º Cuatr. | Sin correlativas |
2 | Matemática y Estadística | 1º Cuatr. | Sin correlativas |
3 | Botánica | 1º Cuatr. | Sin correlativas |
4 | Química General | 2º Cuatr. | Sin correlativas |
5 | Física General | 2º Cuatr. | Sin correlativas |
6 | Seguridad e Higiene Laboral | 2º Cuatr. | 1 |
Segundo Año | |||
7 | Agroclimatología | 1º Cuatr. | 2;3 y 5 |
8 | Edafología | 1º Cuatr. | 4 y 5 |
9 | Ecofisiología | 1º Cuatr. | 3 y 4 |
10 | Anatomía y Fisiología Animal | 2º Cuatr. | 4 |
11 | Maquinaria e Implementos Agrícolas | 2º Cuatr. | 5;6 y 8 |
12 | Agroecología | 2º Cuatr. | 7;8 y 9 |
13 | Genética y Reproducción Animal | 2º Cuatr. | 4 y 1 |
14 | Sanidad y Nutrición Animal | 2º Cuatr. | 4 y 1 |
Tercer Año | |||
15 | Construcciones Rurales | 1º Cuatr. | 2;5 y 6 |
16 | Forrajes y Manejo de Pasturas | 1º Cuatr. | 3;4;7;9;11 y 12 |
17 | Electiva | 1º Cuatr. | 9;10;13 y 14 |
18 | Porcinos | 1º Cuatr. | 10;13;14 |
19 | Administración y Comercialización Agrícola | 1º Cuatr. | 11;12 y 14 |
20 | PYMES y Microemprendimientos | 2º Cuatr. | 19 |
21 | Caprinos y Ovinos | 2º Cuatr. | 10;13;14 y 15 |
22 | Producción de Cultivos Industriales regionales y Cereales | 2º Cuatr. | 10;13;14 y 15 |