El Dr. Nelson Bernardi Lima, profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCA participa en investigación que busca determinar los agentes etiológicos de la antracnosis del lichi cultivado en las ciudades mejicanas de Ahome, Guasave, Culiacán y Sinaloa.

El litchi es una fruta originaria de Asia que destaca por su apariencia llamativa y su sabor agradable, que combina dulzura con un toque ácido. Su elevado valor nutricional y contenido en vitaminas, junto con compuestos bioactivos antioxidantes, la hacen muy popular entre los consumidores. Además, posee propiedades farmacológicas, siendo utilizada tradicionalmente para tratar diversas enfermedades.

El objetivo de la investigación es identificar los agentes causales de la antracnosis mediante la combinación de marcadores morfológicos, análisis de secuencias de ADN y pruebas de patogenicidad. El trabajo se desarrolla en el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Coordinación Culiacán, México.

En el XXVI Congreso Internacional y LI Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología A.C., realizado el 31 de Julio al 03 Agosto de 2024, la Sociedad Mexicana de Fitopatología y la Universidad Autónoma de Chapingo otorgarán la constancia al grupo de investigadores por haber obtenido el segundo lugar en la presentación de póster en la categoría ‛Doctorado’ con el trabajo de investigación titulado: Identificación y patogenicidad de Colletotrichum siamense agente causal de antracnosis de litchi (Litchi chinensis Soon.) en México.