El Ingeniero Agrónomo está capacitado para manejar los recursos naturales renovables en forma racional. Su actividad va dirigida al desarrollo del sector agropecuario, del medio rural y de la industria agroalimentaria. En este sentido, planifica, coordina y realiza estudios e investigaciones sobre manejo de suelos con fines agrícolas, que incluye control de fertilidad, riego y drenaje, mecanización agrícola.

Actividades Reservadas:

  1. Planificar, dirigir y/o supervisar sistemas agropecuarios:
    • los insumos, procesos de producción y productos;
    • la introducción, multiplicación y mejoramiento de especies:
    • el uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos;
    • las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos;
    • la dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios, biológicos y biotecnológicos;
  2. Certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo mencionado anteriormente.
  3. Dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.
  4. Certificar estudios agroecológicos, en lo referido a su actividad profesional.

Un Ingeniero Agrónomo puede trabajar en el sector público como Ministerios de Agricultura, Universidades, proyectos especiales, como así también en el sector privado como empresas de explotación agropecuaria o agroindustriales, empresas comercializadoras de productos agrícolas, organismos internacionales y centros de investigación.

Título: Ingeniero Agrónomo

Carácter: Título de grado

Duración: 5 Años

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Plan de estudio

Primer Año Régimen Correlatividades
1

Matemática I

1º Cuatr. Sin correlativas
2 Morfología Vegetal 1º Cuatr. Sin correlativas
3 Química General e Inorgánica 1º Cuatr. Sin correlativas
4 Seminario de Campo Anual Sin correlativas
5 Matemática II 2º Cuatr. 1
6 Botánica Sistemática 2º Cuatr. 2
7 Química Orgánica 2º Cuatr. 3
8 Física I 2º Cuatr. 1; 5 simultanea
Segundo Año
9 Química Biológica 1º Cuatr. 7
10 Física II 1º Cuatr. 5; 8
11 Topografía 1º Cuatr. 1; 5
12 Estadística y Biometría 1º Cuatr. 1; 5
13 Química Analítica 2º Cuatr. 3
14 Climatología Agrícola 2º Cuatr. 6; 8
15 Fisiología Vegetal 2º Cuatr. 6; 9; 14 simultanea
16 Macroeconomía y Sociología 2º Cuatr. Sin correlativas
17 Inglés 2º Cuatr. Sin correlativas
18 Práctica Agronómica I Anual Res. 010/09 (1)
Tercer Año
19 Maquinaria Agrícola 1º Cuatr. 10
20 Edafología 1º Cuatr. 9; 10; 13
21 Derecho y Legislación Agraria 1º Cuatr. 16
22 Formación para la Investigación Científica 1º Cuatr. 12
23 Anatomía y Fisiología de los Animales Domésticos 2º Cuatr. 9
24 Microbiología Agrícola 2º Cuatr. 9
25 Genética 2º Cuatr. 15
26 Agromática 2º Cuatr. Sin correlativas
27 Inglés Técnico 2º Cuatr. 17
28 Práctica Agronómica II Anual Res. 010/09 (1)
Cuarto Año
29 Zoología Agrícola 1º Cuatr. 14
30 Ecología Agraria 1º Cuatr. 14; 15; 20
31 Uso y Manejo de Suelos 1º Cuatr. 11; 19; 20; 24
32 Zootecnia Anual 23; 25
33 Riego y Drenaje 2º Cuatr. 11; 15; 20; 26
34 Fitopatología 2º Cuatr. 24; 30
35 Manejo de Pastizales Naturales 2º Cuatr. 30; 31; 32 (S)
36 Forrajes y Cerealicultura 2º Cuatr. 30; 31; 32 (S)
37 Práctica Agronómica III Anual Res. 010/09 (1)(2)
Quinto Año
38 Organización de Empresas Agropecuarias 1º Cuatr. 26; 32; 36; 41 simultanea
39 Mejoramiento Genético Vegetal 1º Cuatr. 25; 29; 34
40 Malezas y Terapéutica Vegetal 1º Cuatr. 29; 30; 34
41 Microeconomía 1º Cuatr. 16; 26
42 Extensión Rural 1º Cuatr. 16; 32; 36
43 Fruticultura Anual 31; 33; 34
44 Horticultura y Floricultura 2º Cuatr. 31; 33; 34
45 Dasonomía 2º Cuatr. 30; 31; 33
46 Cultivos Industriales 2º Cuatr. 31; 33; 34
47 Práctica Agronómica IV Anual Res. 010/09 38 (S)
48 Actividad Formativa Optativa (*)

(1) Para aprobar el Módulo el alumno debe tener aprobados los módulos previos.

(2) Para poder cursar, el alumno debe estar cursando la asignatura anual.

(*) Núcleo especial obligatorio: El alumno debe completar su formación con 90 horas de actividades formativas optativas aprobadas por el Consejo Directivo de la Facultad. Se establece un sistema de créditos. Cada crédito corresponde a 10 horas cátedras; el alumno debe completar 9 créditos producto de las actividades optativas que elija.