2° VIAJE DE INVESTIGACIÓN
Completando la segunda etapa del Proyecto de Investigación Distribución y análisis de la
variabilidad morfológica de la papa andina (Solanum tuberosum subsp. andina Hawkes)
en la Provincia de Catamarca y su posible conservación in situ y ex situ”, perteneciente
a la Facultad de Cs. Agrarias – UNCA; se realizó el relevamiento y toma de muestras de
tubérculos de papa durante los días 23 al 28 de abril, en los Depto. Santa María: Toro Yaco,
El Cajón, Ovejería, La Hoyada, Cerrillos; Belén: Villa Vil, Barranca Larga, Laguna Blanca
y Antofagasta de la sierra en la Provincia de Catamarca.
El trabajo se hizo a través de la Cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal de la Facultad de
Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca, en forma conjunta con la
Facultad de Ciencias Agrarias de Mar del Plata, dentro de un convenio específico firmado
por ambas facultades.
Luego de la “Consulta previa, libre e informada” a productores y comunidades originarias,
realizada en noviembre del 2022, ahora se realizó este viaje, donde primero se procedió a la
firma del “Consentimiento previo, libre y fundamentado” siguiendo las normativas
nacionales e internacionales, para posteriormente continuar con la toma de las muestras.
La fecha del viaje, 23 al 28 de abril, coincidió con la cosecha del tubérculo, en la mayoría de
los lugares visitados, salvo Antofagasta de la Sierra, que ellos la tienen previsto para el 3 de
mayo en adelante. Los sistemas de plantación más utilizados fueron por surco y en algunos
casos, como en Antofalla, surcos en melgas, para optimizar el agua de riego.
Se colectaron 30 tubérculos de cada variedad de papa andina, donde 5 tubérculos se
conservarán en el Banco Activo de Germoplasma de papa Balcarce, INTA y serán estudiados
molecularmente en la FCA-UNMdP (Balcarce- Bs. As.), y los otros 25 tubérculos se
estudiarán morfoagronómicamente en la FCA-UNCA (Catamarca).
Se encontraron diversas variedades de papa andina cultivada, morada, rosada, ojos de niña,
Bolinca o manzana, blanca, pintada, entre otras. Todas estas ppresentan una diversidad
fenotípica y genética dándole particularidad a cada uno de los sistemas de producción locales
visitados.