El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario está capacitado para intervenir en los distintos procesos de elaboración de los productos alimenticios típicos de la región, a nivel industrial o semi-industrial; en el almacenamiento y el acondicionamiento para su transporte y comercialización y en el tratamiento de los residuos y efluentes, para garantizar el Saneamiento Ambiental y la Seguridad en Higiene Industrial, según lo establecido por la Dirección Técnica del establecimiento. El egresado con un perfil netamente práctico, podrá Intervenir en el control de calidad, higiene y sanidad de los productos y procesos, según las normativas vigentes a nivel provincial, nacional e internacional.

El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario es empleado por empresas y organismos vinculados a la industria agroalimentaria en general, pertenecientes tanto al sector público como privado. En el ámbito privado, empresas orientadas a la exportación de productos (frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados), así como en empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de los procesos agroalimentarios, o en laboratorios de análisis de productos agroalimentarios. En el ámbito público, puede trabajar en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios, entre otros. El Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario es requerido por empresas de producción y venta de alimentos y en el área de producción industrial alimentaria en la transformación de frutas y verduras, producción y control de calidad de productos cárnicos, cecinas, envasadoras de bebidas y líquidos, empacadoras de frutas frescas, supermercados, secado de frutas, producción de aceites y en centros de análisis y certificación de calidad.

Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario

Tecnicatura Universitaria en Procesamiento Agroalimentario

Título: Técnico Universitario en Procesamiento Agroalimentario

Carácter: Título de pregrado

Duración: 3 años

 

Plan de Estudios - Tecnicatura en Procesamiento Agroalimentario

Materia Año / Cuatrimestre Correlatividades
1Matemática I1º Año - 1º Cuatr.Ver
2Química General e Inorgánica1º Año - 1º Cuatr.Ver
3Dibujo Técnico y Sistemas de Representación Gráfica1º Año - 1º Cuatr.Ver
4Taller de Introducción al Procesamiento Agroalimentario1º Año - 1º Cuatr.Ver
5Análisis Matemático1º Año - 2º Cuatr.Ver
6Química Orgánica Biológica1º Año - 2º Cuatr.Ver
7Introducción a la Economía1º Año - 2º Cuatr.Ver
8Física1º Año - 2º Cuatr.Ver
9Inglés1º Año - 2º Cuatr.Ver
10Estadística2º Año - 3º Cuatr.Ver
11Biología y Microbiología General2º Año - 3º Cuatr.Ver
12Gestíon de la Calidad2º Año - 3º Cuatr.Ver
13Higiene y Seguridad Industrial2º Año - 3º Cuatr.Ver
14Métodos de Conservación de Alimentos2º Año - 3º Cuatr.Ver
15Bioquímica de Alimentos2º Año - 4º Cuatr.Ver
16Análisis y Control de Alimentos2º Año - 4º Cuatr.Ver
17Fundamentos de Operaciones Unitarias2º Año - 4º Cuatr.Ver
18Tecnología de las Fermentaciones2º Año - 4º Cuatr.Ver
19Procesamiento de Lácteos, Carnes y sus Derivados3º Año - 5º Cuatr.Ver
20Procesamiento de Aceites3º Año - 5º Cuatr.Ver
21Procesamieto de Vegetales3º Año - 5º Cuatr.Ver
22Tecnología de Servicios Auxiliares3º Año - 5º Cuatr.Ver
23Práctica en Fabrica3º AñoVer