El Ingeniero en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias se deberá caracterizar por una solidad formación profesional científico/tecnológica y humanística, sobre las bases y fundamentos de las ciencias.
Se destacará por ser un profesional con capacidad de análisis critico, de opinión fundada en la ciencia, versátil y flexible para adaptarse rápidamente al cambio, capaz de una comunicación fluida oral y escrita.
Con actitud del liderazgo colaborativo capaz de integrarse, organizar y coordinar equipos de trabajo multi e interdisiplinarios con protagonismo y responsabilidad profesional en la creacion de proyectos que favorezcan a la provincia, la region y el pais.
Deberá tener capacidad para realizar estudios y proponer políticas y legislaciones directamente vinculadas con la profesión y el sector.
podra interactuar con instituciones publicas y privadas, vinculadas con la profesion o de caracter social y cultural general, aportando sus conocimientos y su cultura general al desarrollo de su comunidad.
Desde lo empresarial deberá ser capaz de elaborar estrategias que permitan competir y ganar en la gestión económica, atendiendo la diversidad y la dinámica de cambio permanente del sector, la estructuración y ordenamiento de las empresas, los estilos de comercializacion y la globalizacion e integración de los mercados
en lo prospectivo se debera caracterizar por su capacidad para la autoformacion, su autonomia reflexiva, su conviccion de la necesidad de actualizacion y perfeccionamiento profesional permanente para enfrentar con exito el desafio de la variabilidad y diversidad del mundo.
Plan de Estudios 2026 - Ingeniería de Alimentos
nº | Materia | Año / Cuatrimestre | Correlatividades |
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1 | Matemática I | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
2 | Química General | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
3 | Biología | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
4 | Expresión Oral y Escrita ,y Comunicación | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver |
5 | Matemática II | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
6 | Química Inorganica | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
7 | Física I | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
8 | Elementos de Biología y Zoología | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver |
9 | Matemática III | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
10 | Computación | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
11 | Química Orgánica | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
12 | Estática y Resistencia de Materiales | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
13 | Traducción Técnica (Ingles) | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver |
14 | Matemática Aplicada | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
15 | Química Biológica | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
16 | Física II | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver |
17 | Química Analítica | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
18 | Electrotecnia | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
19 | Sistemas de Representación Gráfica | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
20 | Ecología y Medio Ambiente | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver |
21 | Microbiología | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
22 | Termodinámica | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
23 | Automatización Industrial | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
24 | Economía y Administración | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver |
25 | Físico Química | 4º Año - 7º Cuatr. | Ver |
26 | Microbiología Industrial | 4º Año - 7º Cuatr. | Ver |
27 | Sistemas de Calidad | 4º Año - 7º Cuatr. | Ver |
28 | Proyectos de Investigación y Desarrollo de Productos | 4º Año - 7º Cuatr. | Ver |
29 | Bromatología | 4º Año - 8º Cuatr. | Ver |
30 | Fenómenos de Transporte | 4º Año - 8º Cuatr. | Ver |
31 | Tecnología de Alimentos I | 4º Año - 8º Cuatr. | Ver |
32 | Operaciones Unitarias | 5º Año - 9º Cuatr. | Ver |
33 | Laboratorio de Alimentos | 5º Año - 9º Cuatr. | Ver |
34 | Tecnología de Alimentos II | 5º Año - 9º Cuatr. | Ver |
35 | Proyectos Productivos y Desarrollo Local | 5º Año - 9º Cuatr. | Ver |
36 | Tecnología de Alimentos III | 5º Año - 10º Cuatr. | Ver |
37 | Higiene y Seguridad Industrial | 5º Año - 10º Cuatr. | Ver |
38 | Diseño Industrial | 5º Año - 10º Cuatr. | Ver |
39 | Nutrición | 5º Año - 10º Cuatr. | Ver |
40 | Practica Profesional Supervisada (PPS) | 5º Año - 10º Cuatr. | Ver |
41 | Trabajo Final | 5º Año - 10º Cuatr. | Ver |