El Ingeniero en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias se deberá caracterizar por una solidad formación profesional científico/tecnológica y humanística, sobre las bases y fundamentos de las ciencias.

Se destacará por ser un profesional con capacidad de análisis critico, de opinión fundada en la ciencia, versátil y flexible para adaptarse rápidamente al cambio, capaz de una comunicación fluida oral y escrita.

Con actitud del liderazgo colaborativo capaz de integrarse, organizar y coordinar equipos de trabajo multi e interdisiplinarios con protagonismo y responsabilidad profesional en la creacion de proyectos que favorezcan a la provincia, la region y el pais.

Deberá tener capacidad para realizar estudios y proponer políticas y legislaciones directamente vinculadas con la profesión y el sector.

podra interactuar con instituciones publicas y privadas, vinculadas con la profesion o de caracter social y cultural general, aportando sus conocimientos y su cultura general al desarrollo de su comunidad.

Desde lo empresarial deberá ser capaz de elaborar estrategias que permitan competir y ganar en la gestión económica, atendiendo la diversidad y la dinámica de cambio permanente del sector, la estructuración y ordenamiento de las empresas, los estilos de comercializacion y la globalizacion e integración de los mercados

en lo prospectivo se debera caracterizar por su capacidad para la autoformacion, su autonomia reflexiva, su conviccion de la necesidad de actualizacion y perfeccionamiento profesional permanente para enfrentar con exito el desafio de la variabilidad y diversidad del mundo.

Plan de Estudios 2026 - Ingeniería de Alimentos

Materia Año / Cuatrimestre Correlatividades
1Matemática I1º Año - 1º Cuatr.Ver
2Química General1º Año - 1º Cuatr.Ver
3Biología1º Año - 1º Cuatr.Ver
4Expresión Oral y Escrita ,y Comunicación1º Año - 1º Cuatr.Ver
5Matemática II1º Año - 2º Cuatr.Ver
6Química Inorganica1º Año - 2º Cuatr.Ver
7Física I1º Año - 2º Cuatr.Ver
8Elementos de Biología y Zoología1º Año - 2º Cuatr.Ver
9Matemática III2º Año - 3º Cuatr.Ver
10Computación2º Año - 3º Cuatr.Ver
11Química Orgánica2º Año - 3º Cuatr.Ver
12Estática y Resistencia de Materiales2º Año - 3º Cuatr.Ver
13Traducción Técnica (Ingles)2º Año - 3º Cuatr.Ver
14Matemática Aplicada2º Año - 4º Cuatr.Ver
15Química Biológica2º Año - 4º Cuatr.Ver
16Física II2º Año - 4º Cuatr.Ver
17Química Analítica3º Año - 5º Cuatr.Ver
18Electrotecnia3º Año - 5º Cuatr.Ver
19Sistemas de Representación Gráfica3º Año - 5º Cuatr.Ver
20Ecología y Medio Ambiente3º Año - 5º Cuatr.Ver
21Microbiología3º Año - 6º Cuatr.Ver
22Termodinámica3º Año - 6º Cuatr.Ver
23Automatización Industrial3º Año - 6º Cuatr.Ver
24Economía y Administración3º Año - 6º Cuatr.Ver
25Físico Química4º Año - 7º Cuatr.Ver
26Microbiología Industrial4º Año - 7º Cuatr.Ver
27Sistemas de Calidad4º Año - 7º Cuatr.Ver
28Proyectos de Investigación y Desarrollo de Productos4º Año - 7º Cuatr.Ver
29Bromatología4º Año - 8º Cuatr.Ver
30Fenómenos de Transporte4º Año - 8º Cuatr.Ver
31Tecnología de Alimentos I4º Año - 8º Cuatr.Ver
32Operaciones Unitarias5º Año - 9º Cuatr.Ver
33Laboratorio de Alimentos5º Año - 9º Cuatr.Ver
34Tecnología de Alimentos II5º Año - 9º Cuatr.Ver
35Proyectos Productivos y Desarrollo Local5º Año - 9º Cuatr.Ver
36Tecnología de Alimentos III5º Año - 10º Cuatr.Ver
37Higiene y Seguridad Industrial5º Año - 10º Cuatr.Ver
38Diseño Industrial5º Año - 10º Cuatr.Ver
39Nutrición5º Año - 10º Cuatr.Ver
40Practica Profesional Supervisada (PPS)5º Año - 10º Cuatr.Ver
41Trabajo Final5º Año - 10º Cuatr.Ver