El Técnico/ Universitario en Producción Animal de Zonas Áridas y Semiáridas estará formado para:
- Participar en los procesos de producción ganadera de zonas áridas y semiáridas preservando la calidad ambiental y poniendo énfasis en la producción sustentable y en la utilización responsable de los recursos naturales renovables.
 - Asistir en los requerimientos de la heterogeneidad de la realidad biofísica de la región en particular y del país en general, con capacidad creativa y de adaptación a permanentes cambios.
 - Participar en los sistemas pecuarios de la región con una visión holística, sustentable y ética capaz de comprender la estructura y funcionamiento de los sistemas ganaderos y abordar su manejo.
 
El título de Técnico Universitario en Producción Animal de Zonas Áridas y Semiáridas posee validez nacional y tiene los siguientes alcances que lo habilita para actuar profesionalmente para:
• Participar en la planificación, ejecución y puesta en funcionamiento de establecimientos pecuarios.
• Colaborar en las estrategias a seguir a los fines de refuncionalización de establecimientos existentes, acorde a nuevas condiciones productivas y comerciales.
• Participar en el acondicionamiento, almacenamiento, distribución y transporte de productos destinado a la sanidad animal.
• Participar en la elaboración de los protocolos anuales de sanidad animal del establecimiento pecuario.
• Participar en la planificación, ejecución y mantenimiento de obras relacionas con la producción animal.
• Participar en la introducción y asimilación de nuevas tecnologías del sector pecuario.
• Colaborar en la implementación de normas de calidad, seguridad e higiene del establecimiento de producción animal.
• Integrar equipos de seguimiento y auditorias en sistemas productivos.
![]()  | 
 Título: Técnico/Técnica Universitario/a en Producción Animal de Zonas Áridas y Semiáridas Carácter: Carrera de pregrado Duración: 3 Años  | 
Plan de Estudios - Tecnicatura en Producción Animal en Zonas Aridas y Semiaridas
| nº | Materia | Año / Cuatrimestre | Correlatividades | 
|---|---|---|---|
| 1 | Sistemas Agropecuarios | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver | 
| 2 | Matemática y Estadística | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver | 
| 3 | Botánica | 1º Año - 1º Cuatr. | Ver | 
| 4 | Química General | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver | 
| 5 | Física General | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver | 
| 6 | Seguridad e Higiene Laboral | 1º Año - 2º Cuatr. | Ver | 
| 7 | Agroclimatología | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver | 
| 8 | Edafología | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver | 
| 9 | Ecofisiología | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver | 
| 10 | Anatomía y Fisiología Animal | 2º Año - 3º Cuatr. | Ver | 
| 11 | Maquinaria e Implementos Agricolas | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver | 
| 12 | Agroecología | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver | 
| 13 | Genética y Reproducción Animal | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver | 
| 14 | Sanidad y Nutrición Animal | 2º Año - 4º Cuatr. | Ver | 
| 15 | Construcciones Rural | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver | 
| 16 | Forrajes y Manejo de Pasturas | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver | 
| 17 | Electiva | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver | 
| 18 | Porcinos | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver | 
| 19 | Administración y Comercialización Agricola | 3º Año - 5º Cuatr. | Ver | 
| 20 | PyMES y Microemprendimientos | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver | 
| 21 | Caprinos y Ovinos | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver | 
| 22 | Camélidos Sudamericanos | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver | 
| 23 | Bovinos de Carne y Leche | 3º Año - 6º Cuatr. | Ver | 





            
